"Иллюзорная" терапия: пять способов применения виртуальной реальности в психиатрии

В последние время подобные технологии все чаще используются в медицине и недавно исследователи выяснили, что подобные приложения смогут помочь в лечении различных фобий. В компьютерных играх используют, чтобы напугать игроков, именно это свойство, по мнению ученых, и поможет человеку избавиться от своих страхов. Таким образом использовать виртуальные симуляторы предлагает Ник Шузман — идея посетила его благодаря его собаке, которая боялась оставаться без хозяина. Для лечения подобных психологических проблем рекомендуется постепенно открывать себя проблеме, при этом, прием срабатывает и с людьми, и с собаками. Другими словами, нужно приближаться к своему страху — высокому обрыву при боязни высоты, к паукам, к грызунам и т. Встретиться с собственным страхом решаются не все, также не всегда можно отыскать в городе причину страху — например, змей, больших пауков, крыс и пр. Именно тогда Шузман подумал, что виртуальные приложения для собак сделать сложно, но в случае с человеком это может сработать. Кроме того, сам он также страдает фобией — боится пауков.

Виртуальная реальность как инструмент для лечения фобий

Главная особенность виртуальной реальности — создание иллюзии пребывания в каком-то ином пространстве — может принести огромную пользу медицине. Ученые начинают понимать, что лучшее применение виртуальной реальности — не развлечения, а терапия. Можно ли с помощью виртуальной реальности облегчить страда- ния людей, получивших тяжелые ожоги и испытывающих невыноси- мую боль? Мир паука и Мир снега Пожалуй, наибольшие мучения приносят тяжелые ожоги. Пережив ужасные страдания непосредственно после травмы, пациенты ожоговых отделений должны еще выдержать длительный и не менее мучительный процесс лечения и выздоровления.

Для того чтобы заживающая кожа сохранила свою эластичность, ее нужно регулярно растягивать.

Экспозиционная терапия (когда объект страха представляют пациенту включения виртуальной реальности в лечение тревожных расстройств.

Однако в связи с дороговизной и сложностью оборудования, технология была доступна ранее с большими ограничениями. Появление более совершенных, недорогих и мобильных технических средств открыло возможность повсеместного оказания психологической помощи с использованием виртуальной реальности. Система состоит из настраиваемой среды виртуальной реальности, вибротактильной платформы и обонятельной машины, которые создают весь спектр стимулов, ассоциированных с моделируемой ситуацией.

В недавнем исследовании было показано, что -терапия сама по себе сопоставима с эффектом комбинированной терапии с использованием медикаментов. После успешного пилотного запуска компания продолжает вести разработку и исследования совместно с Голландским Университетом. фобии ВР также активно используется для терапии тревожных расстройств и фобий. Метаанализ 14 исследований показал, что использование средств виртуальной реальности так же эффективно, как обычная экспозиционная терапия в кабинетном формате.

Компания разработала систему лечения аэрофобии на основе , которая включает в себя устройство и софт, имитирующий полет.

Как виртуальную реальность используют в лечении психических расстройств Виртуальная реальность стала эффективным инструментом лечения психических расстройств. Психиатры в Европе и США активно применяют симуляцию различных стрессовых для пациентов ситуаций в киберпространстве, чтобы помочь им справиться со страхами и фобиями в ходе экспозиционной терапии. При помощи виртуальной реальности медикам удалось достичь существенных результатов в лечении таких расстройств, как клаустрофобия, боязнь открытых пространств, высоты, полетов на самолете, публичных выступлений и даже посттравматического синдрома у ветеранов войн и аутизма у детей.

Терапевтическая система iPhone VR Therapy System, поможет избавиться от тревог и страхов, которые есть почти у каждого. AR и VR.

Психиатры в Европе и США активно применяют симуляцию различных стрессовых для пациентов ситуаций в киберпространстве, чтобы помочь им справиться со страхами и фобиями в ходе экспозиционной терапии. При помощи виртуальной реальности медикам удалось достичь существенных результатов в лечении таких расстройств, как клаустрофобия, боязнь открытых пространств, высоты, полетов на самолете, публичных выступлений и даже посттравматического синдрома у ветеранов войн и аутизма у детей.

Технология, разработанная барселонской компанией . Специалист может варьировать степень воздействия, например, изменяя размер аудитории и уровень детализации одежды и лиц виртуальных слушателей, а также их поведение — от внимательного слушания до неодобрительных выкриков из толпы. Это позволяет пациенту поэтапно проходить экспозиционную терапию, заключающуюся в воспроизведении ситуации, в которой у пациента проявляются страх и панические реакции, в осознании с помощью психиатра отсутствия реальной опасности и выработке соответствующей привычки.

Виртуальная реальность также показала свою эффективность в лечении детей и взрослых, страдающих аутизмом. Симуляция различных социальных ситуаций позволяет вырабатывать у них нормальные реакции поведения в обществе. Серия экспериментов в Ньюкаслском университете, результаты которых были опубликованы в году в журнале , доказала эффективность лечения фобий и тревожности у детей-аутистов. В настоящее время в США и Европе технология экспозиционной терапии с использованием виртуальной реальность применяется исключительно профессиональными психиатрами и недоступна широкому кругу пользователей, хотя технически для ее применения достаточно скачать мобильное приложение с соответствующими терапевтическими -симуляциями и запустить их на смартфоне, установленном в устройство типа - или С.

Лечение арахнофобии с помощью виртуальной реальности В США прямое распространение таких виртуальных средств психиатрической терапии среди аудитории потребовало бы дорогостоящей и длительной сертификации администрацией пищевых продуктов и медикаментов, чего при использовании профессионалами не требуется. Компания пока не планирует широкую продажу своих продуктов потребителям, однако считает возможным ограниченную продажу напрямую, например, пациентам, страдающим тяжелой формой агорафобии, для которых визит к врачу сам по себе является большим стрессом.

Применение инструментов виртуальной реальности при лечении психических расстройств имеет огромнейший потенциал, уверен руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов. По словам Виноградова, в России -терапия пока не получила столь масштабного распространения, но большинство специалистов понимают ее потенциал и настроены чаще применять гаджеты виртуальной реальности при лечении психических расстройств. В России уже существуют компании, занимающиеся выпуском гаджетов для виртуальной реальности.

Виртуальный психиатр

Стартовав как развлекательная технология, она постепенно перетекла в интеллектуальную, военную, а с недавнего времени и в медицинскую отрасль. Теперь с виртуальную реальность используют для лечения серьезных физических и психологических проблем. Облегчение боли Как оказалось, виртуальную реальность можно применять как обезболивающее средство.

Ученые Вашингтонского университета в течение многих лет пытались найти способы как можно более мягкого лечения тяжелых ожогов, но ни один из методов не был достаточно эффективным - из-за полученных травм люди не только страдали физически, но также пребывали в состоянии глубокого стресса. В процессе экспериментов, которые проводились в рамках программы , пациенты помещались в специальные капсулы виртуальной реальности, где гуляли по заснеженной стране чудес, общались с пингвинами на айсберге и бросались виртуальными снежками.

Терапию виртуальной реальности могут использовать для лечения больных, . Пациенты обычно сталкиваются со своими страхами в.

Психиатры, обученные виртуальным технологиям, моделируют для своих пациентов с фобиями специальные ситуации, например: Даже поведение виртуальных персонажей зависит от воли мудрого специалиста. К примеру, главный герой — пациент, который до смерти боится публичных выступлений, — произносит речь. А виртуальная толпа при этом запрограммирована либо внимательно слушать, либо неодобрительно кричать на спикера.

Суть виртуальной помощи заключается в том, что пациент имеет возможность пройти экспозиционную терапию этапами. Пациенты, которые в реальной жизни ни при каких условиях не прыгнули бы с парашютом и не взяли в руки паука, легко соглашаются на виртуальную терапию, потому что в любой момент можно снять очки.

Вы точно человек?

Кибер — пауки помогают преодолеть страх перед ними. Одна испано - американская исследовательская группа разработала и внедрила в практику новый метод лечения пациентов, страдающих фобией пауков: Исследовательская группа в Сиэттльском университете США под руководством Хунтера Гоффмана выбрала путём анкетирования из студентов 36 лиц, страдающих выраженным страхом пауков. Эти лица были разделены на три группы: Во время первого сеанса они находились в виртуальной кухне, в которой их путь перекрещивался с виртуальным пауком.

Терапия виртуальной реальностью позволяет бороться со страхами в реальной среде, сочетая метод когнитивной поведенческой.

Виртуальная реальность — это не только игры и развлечения. Ниже описаны 10 способов, где виртуальная реальность может использоваться, или уже используется медицинскими работниками для обучения, диагностики и лечения. Когда люди испытывают погружение в виртуальную реальность в первый раз, то чаще всего они включают в работу воображение, придумывая все новые и новые способы использования новых технологий.

Даже в пределах одной отрасли, здравоохранения, потенциал технологии практически ничем не ограничен. Хорошей новостью является то, что ученые и медики были на протяжении нескольких лет на передовой разработки и реализации виртуальной реальности такими способами, которые могут помочь им обучать, диагностировать и лечить в бесчисленных ситуациях. Вот только десять случаев использования виртуальной реальности в медицине, которые уже практикуются в настоящее время и постоянно развиваются, как и сама технология.

Экспозиционная терапия Одним из способов лечения пациентов с фобиями является экспозиционная терапия. В данном случае, психиатры из Университета Луисвилля используют виртуальную реальность, чтобы помочь пациентам справиться с клаустрофобией или боязнью летать. При помощи виртуальной реальности обеспечивают контролируемую среду, в которой пациенты могут столкнуться со своими страхами и даже опробовать стратегии их преодоления, а также практиковаться в нарушении паттернов избегания — и все это в спокойной и безопасной обстановке, где все можно легко остановить или повторить, в зависимости от обстоятельств.

Лечение посттравматического стрессового расстройства Подобно экспозиционной терапии фобий и тревог, виртуальная реальность может быть использована чтобы помочь солдатам с посттравматическим стрессовым расстройством ПТСР. Теперь же, клиники и больницы используют моделирование в виртуальной реальности войны сродни Ираку или Афганистану, чтобы помочь ветеранам, которые по-разному, но постоянно переживают травматические события, которые им пришлось испытать.

В безопасной и контролируемой среде, они могут узнать, как иметь дело с эмоциями, которые, если оставить их без контроля, могут стать возбудителями асоциального поведения, что может быть разрушительным как для себя, так и для других. Контроль над болью Для пострадавших от ожогов, боль является постоянной проблемой.

Виртуальная реальность для психиатра

Развитие виртуальной реальности началось в е годы прошлого века, а в году компания разработала первые шлемы виртуальной реальности для военного применения. С тех пор технологии несколько улучшили свои качественные показатели, а сейчас начинают применяться не только в военном деле, но и в других областях. Например, для лечения психических расстройств. Тревожные неврозы тревожные расстройства — настоящий бич нашего времени. Из-за них люди совершенно не могут расслабиться, жить счастливо и получать удовольствие от жизни.

Все мы привыкли думать, что виртуальная реальность На каждом этаже пользователь выполняет задания для преодоления страха. VR-терапию, в среднем боязнь высоты снизились примерно на 25 пунктов.

. -технологии все шире начинают применяться в медицине, а недавно выяснилось, что они могут быть и мощным психотерапевтическим инструментом, например с помощью него можно не только пугать игроков, но и лечить фобии. Правда тоже с помощью страха. До такого применения очков виртуальной реальности недавно додумался разработчик Тим Шузман. Вдохновил его, как ни странно, его пес, который не мог ни минуты провести без хозяина.

Как выяснилось, чтобы лечить такие психологические проблемы, собакам и людям советуют делать одно и то же: То есть понемногу отходить от хозяина, подходить поближе к высоким обрывам или паукам и так далее, в зависимости от вашей фобии. Короче говоря, выбивать клин клином. Только когда угроза в вашем представлении, например, крыша дома совершенно реальна - решиться на такую встречу с собственным страхом могут единицы.

-технологии помогут избавиться от страхов

Виртуальная терапия страха полетов и боязни высоты Вы страдаете от головокружения или страха летать? Попробуйте терапию виртуальной реальностью. Виртуальная терапия это новый успешный способ лечения боязни высоты и страха перед полетами. Когда Вы надеваете 3 очки для виртуальной терапии, Вы погружаетесь в пугающую ситуацию и видите очень реалистичные образы.

Но, к сожалению, проблемы и страхи возвращаются даже после прохождения такого Другими словами, терапия оказывалась неэффективно а виртуальная реальность помогла ослабить страх смерти.

Развитие виртуальной реальности началось в е годы прошлого века, а в году компания разработала первые шлемы виртуальной реальности для военного применения. С тех пор технологии несколько улучшили свои качественные показатели, а сейчас начинают применяться не только в военном деле, но и в других областях. Например, для лечения психических расстройств. Специалисты из Гарвардского университета опубликовали обзорную статью , в которой рассматривают эффективность современных методов для лечения психических заболеваний, а особенно — тревожных неврозов и фобий.

Тревожные неврозы тревожные расстройства — настоящий бич нашего времени. Из-за них люди совершенно не могут расслабиться, жить счастливо и получать удовольствие от жизни. Главный симптом — повышенная общая тревога. Чаще встречается у женщин и во многих случаях связано с хроническим повседневным стрессом. Другие симптомы — потребность в движении, либо речевое беспокойство, часто не осознаваемые, страх, подавленность, навязчивые мысли, ипохондрические опасения, расстройства сна, деперсонализация.

При деперсонализации собственные действия воспринимаются как бы со стороны и сопровождаются ощущением невозможности управлять ими. Часто сопровождается дереализацией, когда окружающий мир воспринимается как нереальный или отдалённый, лишённый своих красок. По мнению врачей, причины такого состояния — длительное психическое перенапряжение или короткие по частоте, но сильные по интенсивности стрессы.

Как виртуальную реальность используют в лечении психических расстройств

Летать на самолётах, замкнутых пространств, пауков —- список очень длинный. Природа возникновения фобий до конца не исследована, но есть предложение, чем их лечить —- виртуальной реальностью. Для начала, чтобы представить, с чем психиатры и невропатологи имеют дело, посмотрите словарь фобий. Люди боятся ходить, звёзд, пчёл, женщин, идей, холода, компьютеров —- да, всего на свете.

Терапия с помощью виртуальной реальности (VRET — virtyal reality В году устройство было применено для лечения страха.

Их можно и нужно лечить. Сложность в нкоторых видах фобии лишь в том, что для успешного лечения необходимо мнокократно"пережить" пугающую ситуацию, что, в реальной жизни, не всегда возможно. Однако, использование компьютерных технологий, таких как"вируальная реальность" , решает эту проблему. Это для простых монофобий подходит. Нарпимер для лечения боязни собак или пауков и т. Для лечения ПА не подходит. А можно поподробнее про"виртуальную реальность"?

В случае с тараканами-собаками как раз виртуальная реальность не нужна, так как десенсебилизация может быть проведена без каких либо проблем. Есть программы, есть шлем со стерео изображением, есть кресло с вибрацией , есть имитация запахов и многое другое. Если что-свистните, очень нужно! Пауков я тоже боюсь до обморока, но мысли нет напрягаться по этому поводу-избегаю общения с ними и все!

Жизнь без страха не только возможна, а полностью реальна! Узнай как избавиться от страхов, нажми тут!